+38 (063) 767 84 30
profifashion@gmail.com

Art hunt

Art hunt

Ни промозглая погода, ни получасовая очередь на улице не смогли стать помехой для посещения такого давно желанного центра Помпиду. Про само здание писать не буду, о нём лучше почитать в Вики или других источниках. Помпиду прекрасен и очень большой. Совсем не зря в него хотят попасть так много людей. Даже если им приходится полчаса ждать под дождём. Вот уж поистине, французы ценители искусства.

Проходя лабиринтами выставочных залов, меня начали посещать мысли о разных этапах восприятия творчества. В этой заметке хочу с вами поделиться своими переживаниями по этому поводу.

Есть, есть же поначалу какая-то тотальная жажда к предметам искусства. Когда хочется ими насмотреться, насытиться, потрогать, обладать. Когда всего мало и каждая крупица такой красоты на вес золота.

Потом, а иногда и сразу, хочется запечатлеть всю эту прекрасность, делать фоточки в инстаграмм, селфи на фоне известных полотен и достопримечательностей и говорить “Смотрите же, смотрите, вот я! Прикоснулся к вечному”. Это даёт нам ощущение сопричастности с великим. Ну и фоточки для инста тоже, конечно

received_1760881383950142

Ха, потом, после n-ного музея-выставки-галереи, мы уже становимся экспертами и начинаем давать свою версию происходящему, оценивать и выражать своё мнение. Это и понятно, мы же уже ведь насмотрелись-находились-натрогались

Ещё один этап восприятия — попробовать смотреть на искусство без критики, предварительно узнавать по возможности об авторе и о том, в чём собственно концепция его произведения. Важно отслеживать свои эмоции и внутренние ощущения. Они нам могут сказать о многом в первую очередь про нас самих. Понравилась картина — почему понравилась, что именно зацепило. Не понравилась, вызвала негодование или отвращение — тоже ведь интересно понять причину. Какую часть проявления в этом мире мы не принимаем и почему?

Говоря о современном искусстве, оно как раз и призвано провоцировать эмоции. И вообще провоцировать. Играться с нашими стереотипами, привлекать внимание к проблемным и насущным темам, колоть в болевые точки и выворачивать привычное наизнанку. И если мы ведёмся на эту игру, мы уже в эксперименте

Ну и ещё одна стадия, это когда мы уже сами начинаем что-то создавать. И тут становится понятно, что это не так-то просто и что это Путь, которому некоторые творцы посвятили всю свою жизнь. Становишься тише и наблюдательней.

Не знаю на какой стадии из вышеописанных нахожусь сама. Иногда кажется что на всех по очереди или даже сразу. В Помпиду первый раз поймала состояние, когда захотелось отойти от полотен чуть подальше, не в первый, а во второй ряд. И понаблюдать за наблюдателями. Надеюсь они простят мне эту маленькую шалость

Смотреть на эмоции других людей на картины абсолютно новое переживание. Особенно интересно когда это полотна русских абстракционистов начала 20 века.

А в Помпиду сходите обязательно при возможности. Сейчас там Шагал, Кандинский, Малевич и многие другие. Ещё громадная экспозиция, посвящённая современному искусству (живопись, скульптуры, инсталляции), шикарная библиотека и книжные магазины.

6 этажей полного счастья.

received_1760881717283442


С вами была любительница искусства и творческого подглядывания, Alona Felter
Не переключайтесь.
Планирую 2 мая в Харькове провести мастер класс по акварельной живописи.

  • © Profi Fashion. All Rights Reserved.